POTENCIAL POLUIDOR DE DEPÓSITOS DE RESÍDUOS DE BENEFICIAMENTO DE ROCHA ORNAMENTAL QUANTO A TOPOGRAFIA, CLIMA E PLUVIOSIDADE - Zucoloto Pizetta, Marciel; Vieira Bahiense, Alexandre (Águas Subterrâneas, 2019)
Atualmente tem se observado um aumento significativo na produção de Rochas Ornamentais. Segundo a ABIROCHAS (2012 [1]) o total de chapas serradas no Brasil em 2009 foi estimado em 56,3 milhões m², chegando a 68,1 milhões m² em 2011. Tendo em vista esta expansão, pode-se inferir um aumento significativo na geração de Lama de Beneficiamento de Rochas Ornamentais – LBRO, gerando de forma crescente toneladas destes resíduos que necessitam de uma disposição adequada no meio ambiente. Muitos destes depósitos não estão ambientalmente licenciados, formando assim o que se denomina de passivos ambientais. O objetivo deste trabalho é mostrar o potencial poluidor da disposição da LBRO, considerando à declividade do terreno, o clima e a pluviosidade, classificando os locais como alto, médio e pequeno grau de impacto com relação a possível contaminação dos recursos hídricos pelos passivos.