Água Sustentável: um novo método para quantificar a poluição hídrica - de Oliveira, Everton; Camargo Soldera, Bruna (Águas Subterrâneas, 2019)
A demanda por água tem aumentado e a disponibilidade de água com qualidade tem diminuído. Se não houver nenhuma interferência e planejamentos para reverter este quadro o problema pode tornar-se insustentável ao longo do tempo. Diante desta discussão o objetivo deste trabalho é aperfeiçoar um conceito e método já existente e denominado Pegada Hídrica Cinza (Grey Water Footprint), o qual é um indicador do volume de água poluída por meio das atividades antrópicas. Porém há algumas limitações no conceito uma vez que são consideradas poucas fontes de contaminação do corpo hídrico e no setor industrial as pesquisas são escassas devido à complexidade de obtenção de dados. Com o intuito de diferenciar o conceito já existente do qual se pretende desenvolver adotou-se o nome de Água Sustentável (AS). Para calcular a AS será usado informações sobre vazões de exploração de águas subterrâneas, vazão de lançamento de efluentes, vazão do rio, máximas concentrações dos contaminantes. Estes dados serão obtidos nas Agências Ambientais do Estado de São Paulo. A área de estudo são as Bacias Hidrográficas PCJ (Piracicaba, Capivari e Jundiaí), a razão para esta escolha deve-se ao fato de ser uma área muito urbanizada e industrializada que acaba gerando pressão aos recursos hídricos.