Avaliação da Interação entre o Persulfato e Latossolo Vermelho por Meio de Ensaio com Coluna - Campos de Oliveira, Fernanda; Hsia Tung, Kelly; Gardenalli de Freitas, Juliana; Correia Furquim, Sheila Aparecida; Thomson, Neil R.; Oller do Nascimento, Claudio Augusto (Águas Subterrâneas, 2019)
Ainda não se tem consenso em relação a forma da interação do persulfato com a matriz sólida, a cinética da reação e os prejuízos no transporte do oxidante em contato com solos tropicais. Com o intuito de compreender o transporte deste oxidante, o qual é empregado em processos de remediação por oxidação química in situ, e sua interação com o Latossolo Vermelho (LV), ensaio com coluna indeformada com fluxo contínuo foi realizado durante 30 dias. A alteração na composição mineralógica da fração argila foi determinada a partir de análise de difração de raio-x. A constante da taxa da reação foi equivalente a 0,400 d-1. Foi observada alteração na composição mineralógica das amostras devido à redução do pH e lixiviação de alumínio ao longo do processo de oxidação. Observou-se redução na condutividade hidráulica e nenhuma alteração significativa no coeficiente de dispersão.