MÉTODOS DE REMEDIAÇÃO EX SITU COM NANOPARTÍCULAS - Borges, Murylo Henrique; Giordano Filho, Antônio Sérgio; Fátima de Souza, Elizabeth (Águas Subterrâneas, 2019)
O controle e redução de contaminantes em água, solos e sedimentos é um dos principais problemas ambientais e não existe uma solução universal. Vantagens inerentes às nanopartículas podem fornecer soluções para necessidade de remediar solos e águas contaminadas. A partir de dados da CETESB, este trabalho analisou as áreas contaminadas na porção paulista das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Jundiaí e Capivari (PCJ), identificando os principais meios impactados e contaminantes. O índice de segurança intrínseca (ITI) foi usado para avaliar a compatibilidade ambiental dos métodos mais atuais de síntese das nanopartículas que podem ser usadas na remediação dos contaminantes identificados. As principais fontes de contaminação são postos de combustíveis e os métodos de remediação ex situ mais estudados para os contaminantes identificados são fotocatálise heterogênea e adsorção. Nanopartículas de dióxido de titânio podem ser usadas em ambos.