ESTUDO DA PERMEABILIDADE DO SOLO EM ÁREA DE PÁTIO DE ARMAZENAMENTO DE BAGAÇOS COMO FERRAMENTA PARA O GERENCIAMENTO DE ÁREAS CONTAMINADAS - Gallinaro Pessoa, Ricardo; Marques Gimenez, Marina (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho objetivou calcular o coeficiente de permeabilidade dos solos em uma área utilizada para armazenamento de bagaço de cana-de-açúcar, visando identificar se o material disposto diretamente no solo sem impermeabilização seria capaz de lixiviar e atingir as águas subterrâneas, possivelmente contaminando-as. Este estudo foi divido em cinco etapas: sondagens, coleta de amostras geotécnicas, execução ensaio de permeabilidade, cálculo dos coeficientes de permeabilidade (K), comparação dos resultados com a literatura. Os resultados obtidos na análise granulométrica das amostras de solo mostram que os trechos de ensaio são compostos majoritariamente por areia fina siltosa e frações de argila. Foi possível concluir que, com base nos resultados dos coeficientes de permeabilidade calculados, todos os ensaios realizados na área do pátio de bagaços indicam que os solos locais possuem permeabilidade de entre 10-4 e10-5 cm/s, sendo necessária a adequação do Pátio às normas técnicas vigentes.