MOBILIZAÇÃO DE POLUENTES DE LIXIVIADO GERADO EM UM LIXÃO DESATIVADO - de Souza Pelinson, Natália; de Oliveira, Kimberly Bernardo; Cezar Wendland, Edson (Águas Subterrâneas, 2019)
A destinação final em lixões no Brasil não é mais permitida (Lei Nacional de Resíduos Sólidos 12.305/ 2010), apesar de ainda haver dificuldades na gestão de resíduos quanto ao monitoramento ambiental das áreas de depósitos. Um dos mais graves passivos ambientais se refere à contaminação do solo e das águas pelo lixiviado gerado no maciço. Diante desta problemática, o presente estudo visa analisar a qualidade e a mobilidade do lixiviado de um lixão desativado localizado no munícipio de São Carlos, em uma área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG). O lixão está desativado há quase 20 anos em condições de controle hidráulico ineficiente, aumentando os potenciais riscos de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos líquidos lixiviados dos resíduos que são misturados às precipitações incidentes sobre a área. Dados indicam que o volume de água que infiltra na massa de resíduos altera o lixiviado coletado pelo sistema de lisímetros.