AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA PROVENIENTE DE FONTES SUBTERRÂNEAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO BORBA GATO, MARINGÁ - PR - Rezende, Driano; Valim Junior, Nilton Carlos; Nishi, Leticia; Wernke, Gessica; de Oliveira Tavares, Fernanda; de Moraes Pinto, Laura Adriane; Mantovani, Daniel; Ueda Yamaguchi, Natália; Vargas Silva, Hermam; Marquetotti Salcedo Vieira, Angélica; et al. (Águas Subterrâneas, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi verificar o padrão hidroquímico e avaliar alguns parâmetros físico químicos de águas provenientes de fontes subterrâneas da bacia hidrográfica do Ribeirão Borba Gato (BHBG), localizada no município de Maringá – PR. As amostras foram coletadas no primeiro bimestre de 2015 em 19 poços tubulares profundos e encaminhadas ao Laboratório de Gestão, Controle e Preservação Ambiental da Universidade Estadual de Maringá, onde foram submetidas a algumas análises físicoquímicas. Com os resultados laboratoriais foi possível conhecer o padrão hidroquímico da água coletada na área de estudo e, também, verificar possíveis riscos de contaminação antrópica, por meio das concentrações de nitrato. Os resultados demonstram que as águas captadas no aquífero Serra Geral, nesta bacia, possuem influência do aquífero Guarani. A maior parte das amostras (69%) demonstraram concentrações de nitrato acima dos valores naturais de águas subterrâneas. Assim, é possível verificar que as fontes subterrâneas da BHBG vem sofrendo contaminação, e pode apresentar outros poluentes de igual ou superior periculosidade a saúde humana e ambiental.