PROJETO DE REMEDIAÇÃO DESENVOLVIDO NO BRASIL. APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA ELECTRICAL RESISTANCE HEATING (ERH). - Perencin, Alessandro; Frederico Egli, Carlos; Wolf, Jerry; LOURENÇO GOMES, THIAGO; Mantovani, Ariane (Águas Subterrâneas, 2019)
O projeto foi desenvolvido para reduzir as concentrações de compostos organoclorados, até atingir valores de estabelecido pela CETESB, 2014. A remediação é efetivada por meio físico através do aquecimento do subsolo, seguida da vaporização, captura e tratamento dos voláteis. O sistema é monitorado via acesso remoto, bem como através da coleta e análises quinzenais dos poços de monitoramento de água subterrânea. O sistema monitora as temperaturas da área tratada em diversas profundidades. Os resultados obtidos em estudo comprovaram que o aquecimento do subsolo foi responsável pela diminuição dos compostos organoclorados na água subterrânea da área tratada, com aproximadamente 2.505 m3. O sistema ainda está operando, porém em alguns poços de monitoramento já atingimos a meta estabelecida.