UTILIZAÇÃO DA SONDA MIP PARA CARACTERIZAÇÃO ESTRATIGRÁFICA DE UMA ÁREA CONTAMINADA - Gomes de Freitas, Leandro; Coaracy Brasil Gandolfo, Otavio; Kenji Yoshikawa, Nestor; Muselli Barbosa, Alexandre; Leite, Daniel Carlos (Águas Subterrâneas, 2019)
A utilização de sondas de imageamento direto do subsolo tem se mostrado uma técnica inovadora para melhorar o diagnóstico de áreas contaminadas. No presente estudo, os resultados de métodos tradicionais, como sondagens e levantamentos geofísicos, foram comparados com perfis de condutividade elétrica do subsolo obtidos por meio da sonda MIP. Os resultados demonstraram nítidas correlações no mapeamento dos estratos da área de estudo, cujas feições geológicas são caracterizadas por depósitos aluvionares quaternários sobrepostos aos sedimentos terciários da Bacia de São Paulo. Como os resultados de condutividade elétrica do subsolo podem variar em função de uma série de fatores, destaca-se a importância de integrar diferentes técnicas de investigação para minimizar incertezas e validar modelos conceituais em solos tropicais contaminados.