Estudo sobre o radônio em minas subterrâneas brasileiras - de Oliveira Santos, Talita; Rocha, Zildete; Vasconcelos, Vanderley; Roberto Cruz, Paulo; A. Gouvea, Vandir; J. B., Siqueira; Heeren de Oliveira, Arno (Águas Subterrâneas, 2019)
Todo processamento técnico de minerais resulta na liberação de radionuclídeos de meiavida longa e curta, principalmente de radônio e sua progênie. Assim, é importante monitorar esse gás e seus produtos em minas subterrâneas a fim de avaliar o risco radiológico para os trabalhadores ocupacionalmente expostos. Sendo assim, medidas da concentração de radônio e da sua progênie, cálculo do fator de equilíbrio e estimativa de dose foram realizadas para 6 minas subterrâneas do Brasil. A concentração de radônio e da sua progênie foram determinadas utilizando os monitores contínuos AlphaGUARD e DOSEman Pro, respectivamente. O estado de equilíbrio entre o radônio e sua progênie foi avaliado. Baseado nestes dados, estimou-se a dose efetiva anual para os mineiros de acordo com a metodologia recomendada pela UNSCEAR, 2000. A Concentração de Radônio variou de 113 a 4964 Bq.m-3 e a Concentração Equivalente de Equilíbrio se encontra na faixa de 76 a 1174 Bq.m-3. O fator de equílibrio médio caculado, por sua vez, para as 6 minas foi de 0,4 (0,2 – 0,7). Com isso, os valores de dose efetiva para os trabalhadores das minas medeiam o seguinte intervalo: 1 a 21 mSv.a-1, com valor médio de 9 mSv.a-1.