CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DE COMPOSTOS ORGÂNICOS NAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO RIO SÃO PEDRO, MUNICÍPIO DE FAXINAL, PARANÁ - Justus, Cláudia Maria; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2019)
A caracterização preliminar de compostos orgânicos foi conduzida com o objetivo de determinar o impacto dos produtos químicos utilizados na agricultura de áreas submetidas à produção de diferentes culturas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas no alto da bacia hidrográfica do rio São Pedro, em Faxinal (PR), uma vez que estas fontes hídricas são responsáveis pelo abastecimento público desse município. Para tanto, realizaram-se análises de água em 38 pontos, dos quais 32 amostras foram coletadas em rios e nascentes do rio São Pedro e seus afluentes, 1 amostra em poço raso e 5 amostras em poços tubulares profundos. O método utilizado para quantificação dos parâmetros foi Cromatografia Gasosa. Entre os 16 compostos orgânicos detectados pelo método, os compostos Atrazina e Carbofurano apresentaram valores acima dos limites permitidos pela Legislação Federal, e os mesmos estiveram presentes na lista dos compostos utilizados nas duas últimas safras, evidenciando que os cultivos agrícolas nesta região se constituem em fontes potenciais de poluição das águas monitoradas, pela utilização de agroquímicos.