RELAÇÃO ENTRE A COMPOSIÇÃO DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS E O USO DO SOLO AGRÍCOLA DA BACIA DO RIO SÃO PEDRO, EM FAXINAL, PARANÁ - Justus, Cláudia Maria; Celligoi, André (Águas Subterrâneas, 2019)
Em razão da localização de atividades agrícolas próximas das margens de cursos de água e do manejo das lavouras de soja e milho em épocas chuvosas, o risco de contaminação das águas superficiais e subterrâneas do alto da bacia do rio São Pedro, utilizadas no abastecimento público de Faxinal (PR), é potencializado em relação aos agroquímicos. Uma vez realizada a análise química dos compostos orgânicos e de nitrato nestas águas, este trabalho tem o objetivo de verificar uma possível relação entre a composição destas águas e o uso contínuo de agroquímicos nas atividades agrícolas desta região. Para tanto, os resultados das análises de águas coletadas em 38 pontos de monitoramento na bacia, foram avaliados pela técnica denominada Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP permitiu afirmar que as águas superficiais foram mais afetadas em relação às águas subterrâneas. Buprofezina, Flubendiamida, Zeta-cipermetrina, Cloranil e Nitrato apresentaram maior influência nos pontos 25, 28 e 36, enquanto Atrazina, Fluazifope-p-butílico, Lactofen, Carbofurano, Clorpirifós, Lambda-cialotrina e Teflubenzuron influenciaram especialmente o ponto 3, apontando que a composição das águas monitoradas possui relação com a dinâmica e uso do solo agrícola nesta região.