Análise do impacto na microbiota de ambientes contaminados pelo escoamento de poluente BTEX oriundo de vazamentos de Postos de Combustíveis - Vicente, Elisabete José; Biondo, Ronaldo; Silva Filho, Claudionor G.; Brandt, Carlos Alberto; do Amaral Melo, Karlos Andre; Shigueo Kurozawa, Sergio; Valente, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2019)
Segundo a CETESB, os postos de combustíveis destacam-se na lista de áreas contaminadas do estado de São Paulo, sendo que até dezembro de 2013 foram identificados 3.597 pontos de contaminação (¨sites¨). Os vazamentos de tanques de postos de combustíveis são compostos por poluentes principalmente constituídos por hidrocarbonetos líquidos imiscíveis em água (NAPLs - ¨Non-Aqueous Phase Liquid¨) (Dong et al., 2015). Quanto à densidade, os NAPLs podem ser divididos em duas classes: - DNAPL (¨Dense Non-Aqueous Phase Liquid¨ - Compostos de Fase Líquida Densa Não Aquosa): líquido imiscível e mais denso que a água que é representada por 1,2-dicloroeteno (E). - LNAPL (¨Ligh Non-Aqueous Phase Liquid¨ - Compostos de Fase Líquida Leve Não Aquosa): líquido imiscível e menos denso que a água, representados por benzeno, tolueno e xileno (BTXE).