TRATAMENTO DE ÁGUA CONTAMINADA VIA PROCESSO FENTON - Wernke, Gessica; Santos de Oliveira Lourenço, Edneia; Fagundes Klen, Márcia Regina; Cândido Homem, Natália; Bergamasco, Rosangela; Mantovani, Daniel; Rezende, Driano; Spricigo de Souza, Héllen Karoline; Peternela, Josiane; NIshi, Letícia; et al. (Águas Subterrâneas, 2019)
O herbicida atrazina possui alta toxicidade e baixa degradação, e estudos sobre sua contaminação em águas subterrâneas têm sido de grande destaque na atualidade. Nos campos onde é utilizado, existe a necessidade do emprego de processos eficientes, com o objetivo de tratar o efluente gerado, sendo que os Processos Oxidativos Avançados (POA) constituem alguns destes processos. Dentre os mecanismos dos POA, o processo Fenton possui propriedades oxidantes que reagem com o composto atrazina, resultando em sua degradação e apresentando maior eficiência em relação aos demais processos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, através de um planejamento experimental e de dados experimentais, as melhores concentrações de H2O2, Fe2+ e pH, das amostras tratadas via processo Fenton em relação aos parâmetros pH, turbidez e nitrogênio total. Os resultados mostraram que o processo Fenton é eficaz na redução de nitrogênio total após 15 minutos com o reator operando, e houve redução de turbidez no efluente.