ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE POÇO NO BAIRRO DO UMBARÁ, CURITIBA - PR - Aguiar Jimenes, Daiane; França Teixeira, Raphaela; Ratiquieri, Ivone Maria (Águas Subterrâneas, 2019)
O presente trabalho foi desenvolvido visando avaliar o aspecto microbiológico da água dos poços utilizados pelos moradores do bairro Umbará, na cidade de Curitiba-PR. Foram coletadas 30 amostras de água dos 5 poços e delas realizadas 60 análises microbiológicas para verificação qualitativa e quantitativa de bactérias. O estudo foi desenvolvido nos meses de julho/2014 a março/2015 através da técnica dos tubos múltiplos para verificação da presença/ausência de coliformes totais e Escherichia coli e para determinação quantitativa a tabela indicativa de números mais prováveis. os percentuais de contaminação durante todo o período de análise foram de 97% para coliformes totais e de 30% para Escherichia coli. No entanto, Os resultados revelaram maior grau de contaminação da água analisada nos meses mais quentes. Desse modo, a água dos poços estudados não atenderam aos padrões microbiológicos de potabilidade recomendados na portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde, durante o período estudado. Apesar de todos os métodos utilizados na coleta estarem em acordo com a metodologia científica, é necessário que haja estudos mais aprofundados a respeito do percurso da água até o ponto de coleta, pois pode haver, neste caminho, contaminantes que alteram a potabilidade da mesma, tal variável não foi considerada neste estudo.