AVALIAÇÃO DO TRANSPORTE DE PERSULFATO APÓS INJEÇÃO NA FRANJA CAPILAR - Oliveira Agostinho, Bruna; Rodrigues Honda, Sergio; Satiko Terada Horimouti, Tatiana; Machado Silveira, Lilian Puerta; Puglia Leite, Ellen Caroline; Cosme Lima, Yasmin; Gardenalli Freitas, Juliana (Águas Subterrâneas, 2019)
A contaminação de águas subterrâneas por compostos orgânicos apresenta-se como um problema para o abastecimento público. Visando a remediação de solos e águas subterrâneas contaminados por esses compostos, foi estudado o transporte de persulfato, oxidante químico utilizado na oxidação química in-situ, na franja capilar e na zona saturada em meio homogêneo não-reativo e em solo tropical. Para isso, ensaios em modelo físico bidimensional foram feitos com traçadores e o oxidante escolhido para monitorar a pluma ao longo do tempo. Como resultado destes estudos observou-se que a pluma migra na franja capilar, mas com velocidade menor do que a velocidade da água na zona saturada. Verificou-se também que o aumento da concentração da solução oxidante injetada implica em um aumento da área e profundidade da pluma.