LEVANTAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DE FONTES DE ABASTECIMENTO POR ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO CURIMATAÚ ORIENTAL PARAIBANO - Souza dos Santos Leitão Nunes, Pedro; Leal dos Santos, Laercio; dos Santos Leal, Erick; Menezes da Cunha Gomes, Bruno; de Oliveira Segundo, Jacilandio Adriano; Lindolfo da Silva, Phillipy Johny; Tomaz Neves, Yuri (Águas Subterrâneas, 2019)
No Brasil, principalmente na região Nordeste, a ausência da disponibilidade de água superficial para abastecimento gera a busca por fontes alternativas, como poços freáticos. Contudo, em zona urbana, a ausência de saneamento compromete sua qualidade, tornando necessário informações da situação quantitativa e qualitativa dessa fonte, que em sua maior parte são escassas. Assim, a cidade de Araruna, localizado no Curimataú Oriental Paraibano, devido aos sérios problemas de abastecimento na região, registra grande número de poços freáticos em área urbana. Assim sendo, o objetivo desse artigo foi realizar uma caracterização quantitativa, classificando-os em relação ao local que foram perfurados. Os resultados demonstram elevada incidência de poços na área central, com predominância de poços particulares.