QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA SOB INFLUÊNCIA DO MATADOURO NA COMUNIDADE MONTE SANTO NO MUNICÍPIO DE BARCARENA-PA. - de Aguiar Cordeiro, Hosana; Silva Quaresma, Leandro; Silva de Deus, Jessyca Camilly; Souza da Silva Coimbra, Patrícia; Quadros de Menezes, Helenice (Águas Subterrâneas, 2019)
A comunidade Monte Santo, no município de Barcarena no estado do Pará – PA, tem despertado preocupação quanto à qualidade das águas subterrâneas, considerando-se a influência de um matadouro em suas adjacências. Neste sentido, analisou-se a qualidade da mesma em pontos da comunidade e do matadouro. Os parâmetros analisados, mostram que os poços instalados na comunidade não apresentaram valores maiores que a resolução CONAMA 430/11 e a portaria 2.914/2011. Por outro lado, a demanda química de oxigênio (DQO) no poço de retenção foi de 859 mg/L, ultrapassando de forma significativa o padrão estabelecido pelo CONAMA 430/11. Por isso, de acordo com a Política Nacional de Meio Ambiente Lei 6.938/81, as atividades podem gerar problemas futuros ao meio ambiente e a população.