EFICIÊNCIA DE REMOÇÃO IN SITU DE BTEX POR POA FENTON EM FUNÇÃO DE VARIÁVEIS DO MEIO E OPERACIONAIS - Cunha Medina, Melissa; Bonino Rauen, William; da Silva Sottoriva, Patrícia Raquel (Águas Subterrâneas, 2019)
Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xileno (BTEX) são hidrocarbonetos aromáticos presentes na gasolina e possuem características tóxicas, não biodegradáveis, sendo os principais responsáveis pela gravidade da contaminação da gasolina no meio ambiente. O enfoque deste estudo foi a remediação in situ de águas subterrâneas contaminadas por BTEX por meio do Processo Oxidativo Avançado (POA) Fenton. O objetivo foi subsidiar um melhor planejamento desse tipo de intervenção utilizando os métodos de injeção Direct Push, Pressão em poço e Gravidade em poço. Para isso, foram caracterizados e interpretados os resultados da eficiência de remoção (ER) de BTEX obtidos em quatro áreas. Por meio de análises de regressão múltipla, foram geradas relações matemáticas para descrever o efeito das variáveis do meio e das condições de aplicação sobre a ER de Benzeno, as quais poderão ser utilizadas no planejamento de remediações futuras.