CONTAMINANTES DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA - Lopes Lemos, Ediu Carlos; Nazareno Cavalcante, Itabaraci (Águas Subterrâneas, 2019)
O presente artigo é parte integrante de estudos realizados no município de Fortaleza, onde se busca avaliar os principais contaminantes das águas subterrâneas ao longo dos últimos 40 anos. A expansão dos centros urbanos gera diversos impactos nas águas subterrâneas e no município de Fortaleza, isto não seria diferente diversas são as novas fontes de contaminação destas águas, cita-se a instalação sem critérios de cemitérios, postos de combustíveis, lixões, entre outros. Diante da nova carga contaminante oriunda das diversas atividades a qualidade das águas subterrâneas ficam comprometidas e refletem diretamente na saúde pública uma vez que, algumas pessoas utilizam-se deste recurso no consumo humano. No município de Fortaleza anualmente é lançado no solo um volume total de 25.225.827L de necro-chorume, 884.348m3/hab de urina e uma carga de nitrato igual 10.022.228kg.