MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DE UMA REGIÃO DE INTENSA ATIVIDADE PORTUÁRIA NO ESTADO DO PARÁ - Santana Carneiro, Bruno; Canto de Sá Morais, Lena Líllian; Rodrigues Vale, Elivam; de Jesus Rocha, Keila Cristina; Trindade Vasconcelos Junior, Neuton; Vinicius Alves Costa, Marcus; Martins da Silva, Camila; Rodrigues Pimentel, Raimunda do Socorro; Bertram Rodrigues Vieira, Durval; do Carmos Freitas Faial, Kelson; et al. (Águas Subterrâneas, 2019)
A região portuária dos municípios de Belém e Barcarena, no estado do Pará, apresenta importância relevante para o estado em relação ao aspecto econômico, e se caracterizam pela grande diversidade das atividades, como por exemplo, transporte de produtos da indústria do petróleo, produtos da atividade mineradora, de gado vivo, dentre outras. A ocorrência de acidentes na área portuária envolvendo qualquer um destes produtos pode causar a contaminação do solo e das águas subterrâneas. Atualmente as águas subterrâneas vêm apresentando significativa importância para o consumo humano, devido à crescente poluição das águas superficiais e problemas de escassez. O uso potencial dos aqüíferos é corroborado pela boa qualidade dos recursos hídricos, e baixo custo em relação ao tratamento de águas superficiais poluídas. Sendo potáveis, as águas subterrâneas dispensam tratamento prévio, pois são filtradas e depuradas no subsolo, o que as tornam fontes potenciais para exploração e uso.