AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA TRATADA POR UMA ETA COM CAPTAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM BELÉM, PARÁ - Gonçalves Piteira Carvalho, Brenda; Silva Araújo Junior, Antônio Jorge (Águas Subterrâneas, 2019)
As estações de tratamento de água são utilizadas para tornar a água bruta captada adequada para o consumo, seja doméstico ou industrial. A ETA alvo deste estudo tem captação subterrânea, possuindo três poços de captação, e a destinação da água é tanto para abastecimento urbano quanto para abastecimento industrial. O processo de tratamento de dá respectivamente por aeração, seguida da adição de sulfato de alumínio, hidróxido de cálcio e hipoclorito de sódio, mistura rápida, mistura lenta, decantação e filtração rápida descendente. O monitoramento da qualidade da água proveniente deste tratamento é de suma importância para que seja realizada a avaliação quanto ao atendimento à Portaria n° 2.914/11 no Ministério da Saúde, que dispõe a respeito dos padrões de qualidade da água para o consumo humano.