Avaliação da capacidade de biorremediação de metais tóxicos por microrganismos selecionados - Vicente, Elisabete José; Biondo, Ronaldo; Silva Filho, Claudionor G.; Brandt, Carlos Alberto (Águas Subterrâneas, 2019)
A necessidade de se tratar a água é premente e constitui uma grave questão de saúde pública, devido principalmente, à toxicidade dos compostos descartados, risco de acúmulo na cadeia alimentar e persistência na natureza. Especialmente preocupante é o fato de que, diferentemente de contaminantes orgânicos, que podem ser convertidos em derivados não-tóxicos por ação microbiana, os contaminantes metálicos persistem indefinidamente no meio ambiente. O tratamento clássico de efluentes contendo metais pesados envolve processos físico-químicos. Contudo, essas técnicas tradicionais são inadequadas para a descontaminação de grandes volumes de efluentes, devido à baixa eficiência operacional e aos elevados custos (Gavrilescu, 2004).