CORRELAÇÃO ENTRE A VARIAÇÃO DA ESPESSURA DE FASE LIVRE LNAPL EM UM AQUÍFERO POROSO LIVRE E A FLUTUAÇÃO SAZONAL DO AQUÍFERO FREÁTICO – UM ESTUDO DE CASO - Simões de Mello, Igor José; Peres Menezes, Mônica; Biancheze Lopes, Gabriela (Águas Subterrâneas, 2019)
A correlação entre a variação sazonal do nível freático e a espessura de fase livre (LNAPL) em um aquífero poroso e de estratigrafia heterogênea foi avaliada neste estudo, de forma a subsidiar o dimensionamento e otimizar o funcionamento de um sistema de extração de fase livre LNAPL. Os resultados indicam que nos meses com maior índice pluviométrico (janeiro a abril), o nível d’água, que anteriormente interceptava uma camada predominantemente arenosa, se eleva e passa a interceptar uma camada estratigráfica superior, predominantemente siltosa e menos condutiva do que a anterior. Neste período, a elevação das cargas hidráulicas faz com que a fase livre fique trapeada no topo da camada arenosa, interface com a camada superior, fazendo com que as medições de fase livre neste período indiquem menores espessuras do que as realizadas em período de seca. Sendo assim, para a área estudada, um sistema de extração de fase livre terá uma melhor eficiência em períodos de seca (julho a novembro), quando a mesma é liberada pelo fenômeno de destrapeamento.