Inspeção microbiológica da água de um poço artesiano localizado no sítio macacos na zona rural de Areia-PB, Brasil - da Silva, Aldeni Barbosa; de Brito, Janaina Moreira; da Silva Filho, Edmilson Dantas (Águas Subterrâneas, 2020)
Esse trabalho teve o objetivo de inspecionar a qualidade microbiológica da água de um poço localizado no sítio macacos na zona rural de Areia-PB. O estudo foi desenvolvido com amostras de água coletadas num poço artesiano localizado no sítio macacos em Areia-PB. As amostras de água destinadas para as análises microbiológicas foram coletadas diretamente do poço artesiano, em garrafas de vidro (500 ml) com boca larga, protegidas com papel laminado, previamente esterilizada em autoclave a 121 oC, por 30 minutos, e foram encaminhadas para o Laboratório do Centro de Formação Profissional do Instituto Albano Franco de Tecnologia de Couro e de Calçado (CTCC) em Campina Grande. As amostras ficaram conservadas à temperatura de 4 a 8 oC pelo tempo máximo de quatro horas, até o momento da semeadura. Os parâmetros analisados foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e bactérias heterotróficas. Os parâmetros microbiológicos das águas foram determinados seguindo-se as metodologias da CETESB. Com base no critério de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação Nº 5/2017 do Ministério da Saúde, observou-se que as amostras analisadas apresentaram quantidade de bactérias heterotróficas, totalmente fora dos limites estabelecidos pela portaria vigente (até 500 UFC mL-1). Em relação a coliformes totais e coliformes termotolerantes, as amostras apresentaram resultados positivos. Não se evidenciou a presença da bactéria E. coli. Conclui-se que todas as amostras estão em desacordo com as recomendações estipuladas pela Portaria vigente, necessitando, portanto, de melhorias significativas no que se refere a proteção da fonte, da disposição dos esgotos domésticos e de tratamento prévio antes de serem fornecidas para consumo humano.