MODELO HIDROGEOLÓGICO CONCEITUAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CAMPUS DA UFMG, BELO HORIZONTE / MG - Carvalho Filho, Carlos A. de (Águas Subterrâneas, 1998)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o modelo hidrogeológico conceitual elaborado para a região do Campus da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e adjacências. Descreve-se a metodologia adotada, assim como são apresentados os resultados obtidos nas diversas etapas de desenvolvimento do trabalho. O cenário hidrogeológico local é constituído por um aqüífero poroso granular sobreposto e em íntima comunicação com um aqüífero fissural, os quais compõem um sistema aqüífero único, do tipo livre, heterogêneo e anisotrópico. Estimou-se para este sistema uma condutividade hidráulica horizontal de 5x10-6 m/s, uma produção específica de 0,1, e 30 % de taxa de recarga pluvial. Os 12 poços tubulares inventariados apresentaram em testes de bombeamento uma vazão específica média de 0,19 l/s/m e uma vazão média de 12 m3/h.