Mapeamento da vulnerabilidade à contaminação das águas subter-râneas do Sistema Aquífero Barreiras na Bacia no Rio Pirangi/RN utilizando os Métodos GOD, DRASTIC e IS - Silva, Janaína Medeiros; Melo, José Geraldo de; Diniz Filho, José Braz (Águas Subterrâneas, 2020)
Este estudo objetiva realizar o mapeamento da vulnerabilidade natural e antrópica à contaminação do Sistema Aquífero Barreiras (SAB) na Bacia do Rio Pirangi aplicando os métodos GOD, DRASTIC e IS. A partir da análise e interpretação de 38 perfis litológicos de poços distribuídos na área de estudo e de dados cartográficos de trabalhos anteriores, foi realizado o mapeamento da profundidade ao lençol freático, grau de confinamento do aquífero, litologia da zona não saturada, recarga pluviométrica, material litológico do aquífero, tipo de solo, declividade, condutividade hidráulica e uso e ocupação do solo. O cruzamento das informações em sistema SIG foi feita através da ferramenta ‘álgebra de mapa’. De modo geral, o zoneamento da vulnerabilidade a partir do método GOD revelou maior restrição quanto ao uso e ocupação do solo frente aos métodos DRASTIC e IS, visto que foram identificados predominantemente setores de alta vulnerabilidade. Considerando as zonas de uso e ocupação do solo, identificou-se para a zona urbana índice de vulnerabilidade predominantemente baixo e intermediário através dos métodos GOD e DRASTIC e índice intermediário através do método IS. Nas zonas de desenvolvimento agrícola e no domínio de lagoas e dunas com pouca intervenção humana, determinou-se, através dos métodos DRASTIC e IS, índices de vulnerabilidade baixo e intermediário, enquanto pelo método GOD há predominância de alta vulnerabilidade. Diante do mapeamento de áreas mais sensíveis à contaminação do aquífero, recomenda-se adoção de medidas de controle ambiental mais efetivas, além da elaboração de bases cartográficas mais detalhadas e aquisição de dados mais aprofundados quanto ao uso e ocupação do solo e as fontes de contaminação.