Levantamento das características hidrogeológicas do Aquífero Bar-reiras e Itapecuru na bacia hidrográfica do Rio Paciência-MA - Santos, Gabriel Irvine Ferreira Alves dos; Ribeiro, Delony de Queiroz; Cruz, Walefe Lopes da; Dutra Pereira, Ediléa (Águas Subterrâneas, 2020)
A bacia hidrográfica do rio Paciência, localiza-se na região central da Ilha do Maranhão, e possui uma área de 145,7 km², sendo constituída pelo rio principal Paciência, que possui uma extensão de 32 km, sendo um dos mais importantes mananciais genuinamente ludovicense. Este trabalho tem como objetivo principal de contribuir para o conhecimento do comportamento hidrodinâmico dos aquíferos pertencentes aos Grupos Barreiras e Itapecuru, destacando suas potencialidades e vulnerabilidade bem como subsidiar para um acréscimo de conhecimento desses parâmetros no qual são imprescindíveis para a tomada de decisão pelos órgãos responsáveis pela gestão hídrica das cidades. A caracterização dos aquíferos Barreiras e Itapecuru foi realizada a partir da análise dos dados hidrodinâmicos dos 13 poços tubulares da CAEMA e de 12 poços tubulares pertencentes ao SAAE (Paço do Lumiar). Dentre os resultados obtidos na análise das características hidrodinâmicas dos poços, destaca-se que os poços da CAEMA, possuem as seguintes medias: Profundidade de 69m, Vazão de 19,04 m³/h, Nível Estático de 19,20m, Rebaixamento de 4,75m e uma Espessura de 38m, os poços do SAAE, possuem as seguintes medias: Profundidade de 56,83m e Vazão de 24,16 m³/h. Partindo da análise desses dados compreende-se que se faz necessário aplicabilidade de políticas ambientais que possam coibir o uso inadequado desses aquíferos, sobretudo por sua grande importância para manutenção de hídrica na Ilha.