Dificuldades em se monitorar os parâmetros microbiológicos de uma marca de água mineral no Estado de São Paulo - Luiz, Thays de Souza João; Souza, Vládia Cristina Gonçalves de; Koppe, Jair Carlos (Águas Subterrâneas, 2020)
O monitoramento dos parâmetros microbiológicos de uma empresa de água minera de porte pequeno é uma tarefa simples porque se tem um número pequeno de poços a serem monitorados na sua área de lavra. Quando se tenta monitorar os parâmetros microbiológicos de marcas globais, muitos obstáculos são enfrentados devido à grande quantidade de poços que cada companhia de água mineral costuma ter. Muitos poços de uma mesma marca de água mineral podem estar localizados em diferentes estados brasileiros. Escolheram-se quatro marcas de águas minerais diferentes de provenientes de empresas de mineração de água mineral para serem monitoradas. A primeira empresa teve 8 poços monitorados e para as outras três empresas monitoraram-se três poços, um para cada empresa. Os seguintes parâmetros microbiológicos foram monitorados durante dias e meses: Escherichia Coli, Coliformes Totais e Bactérias Heterotróficas. As estações climáticas e os vários tipos de embalagens foram considerados neste monitoramento. Todas as marcas analisadas foram adquiridas em estabelecimentos comerciais no estado de São Paulo, no Brasil.