APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE TRAÇADORES PARA AVALIAÇÃO DA INTEGRIDADE DA BARRAGEM DE UMA USINA HIDRELÉTRICA LOCALIZADA NO RIO DOCE, MINAS GERAIS - Rjeille, Milena Jorge; Colombo Pimenta, Rafael; Martins Moreira, Rubens (Águas Subterrâneas, 2021)
Recentes acidentes envolvendo barragens de rejeitos minerais vêm acendendo um alerta para as condições em que se encontram estas estruturas. Nesse contexto, é crescente o interesse por pesquisas relacionadas ao estudo da integridade de barragens. A técnica dos traçadores pode ser empregada nos estudos de percolação de água em barragens. Com esta ferramenta pode-se compreender o fluxo de água ao longo da estrutura, possibilitando medidas corretivas que visem à diminuição das infiltrações indesejadas. Esse entendimento é essencial, uma vez que um dos principais causadores de rompimento de barragens é a erosão interna provocada pelos vazamentos de água. No presente estudo está sendo aplicada a tecnologia dos traçadores na área de uma barragem de usina hidrelétrica localizada no leito do Rio Doce. Foi realizada uma campanha de amostragem de águas no local, com a medição de parâmetros físico-químicos in situ, análises químicas e isotópicas laboratoriais , como os nuclídeos estáveis, Deutério e Oxigênio-18, e radioativo, Radônio-222.