AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE NATURAL DO AQUÍFERO CÁRSTICO NO MUNICÍPIO DE VESPASIANO - MG - Montorri Duarte, Thayene; Pastana Souza Weber, Ana Katiuscia (Águas Subterrâneas, 2021)
A presente pesquisa foi desenvolvida buscando contribuir para um melhor entendimento da vulnerabilidade natural das águas subterrâneas à contaminação no município de VESPASIANO-MG. Inicialmente foi realizada uma caracterização geral da área de estudo a partir de dados da literatura, dados de poços disponibilizados pela COPASA e informações públicas disponíveis em sites governamentais. Os dados obtidos na fase inicial, foram analisados de modo a permitir a avaliação da vulnerabilidade de contaminação das águas subterrânea, para tal utilizou-se o modelo qualitativo denominado DRASTIC. Analisou-se profundidade do lençol freático, recarga do aquífero, material do aquífero, tipo de solo, topografia, influência da zona vadosa e condutividade hidráulica do aquífero. Como resultado o índice DRASTIC apresentou cinco classes de vulnerabilidade: baixa, moderada, alta e muito alta, predominando as classes de moderada a muito alta associada às feições cársticas da região.