AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO HIDROLÓGICO DE CANGAS NA REGIÃO DA SERRA DA MOEDA, QUADRILÁTERO FERRÍFERO, MINAS GERAIS - dos Santos Dias, Jordania Cristina; Prado Bacellar, Luis de Almeida (Águas Subterrâneas, 2021)
Cangas são crostas ferruginosas resistentes ao intemperismo, compostas por óxidos e hidróxidos de ferro e de alumínio e, eventualmente, por argilominerais. No Quadrilátero Ferrífero (QF), ocorrem principalmente sobre os itabiritos da Formação Cauê, rochas das quais normalmente derivam. Os objetos desta pesquisa são duas tipologias de canga - detrítica e estruturada - existentes na Serra da Moeda, Minas Gerais, investigadas em seu comportamento quanto à infiltração e à percolação de água. Foi calculado por processamento digital de imagem o índice NDVI para avaliar a presença de vegetação; ensaios de infiltração em campo forneceram as taxas de infiltração básica e ensaios laboratoriais permitiram calcular a porosidade aparente. As baixas taxas de infiltração obtidas, considerando-se a porosidade destes materiais, indicam a má conectividade de seus poros, o que consiste em um obstáculo à transmissão de água e, consequentemente, à sua chegada ao aquífero sotoposto às cangas, o aquífero Cauê.