CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO MUNICÍPIO DE ITAGUARA - MINAS GERAIS - Resende Vieira, Fabianna; Gonçalves Bessa, Carolina; Pastana Souza Weber, Ana Katiuscia (Águas Subterrâneas, 2021)
A falta de água, em geral, vem se intensificando nos últimos anos. Isso se deve pelo aumento do consumo de água, pela mudança do regime de chuvas, provocado por mudanças climáticas, falta de planejamento e gestão desse recurso. Por essa razão, a crescente demanda de água vem incentivando a pesquisa para obtenção de poços produtivos em terrenos de rochas cristalinas, porém, os fatores que estabelecem a produtividades desses poços nesse tipo de rocha não foram, ainda, muito bem determinados no município de Itaguara/MG. Dentro deste contexto, o trabalho teve como objetivo caracterizar a hidrogeologia do município, para auxiliar a equipe do SAAE a estudar novos pontos para locação de poços tubulares. Foram utilizadas dados aeromagnetométricos, dados construtivos e de teste de bombeamento de poços tubulares e dados de modelo digital de elevação. A partir da análise e tratamento dos dados, foi possível observar que na região, tem-se que os poços foram perfurados com 10 polegadas de diâmetro e revestidos em 6 polegadas. Apresentou profundidades em torno 70m e 135m. A profundidade do nível estático variava de 3m a 28m, enquanto o dinâmico entre 30m a 80m. As vazões desses poços variavam bastante, estando entre 0,88 e 64m³/h, mas em média a capacidade especifica era baixa variando de 0,6m³/h/m a 0,015m³/h/m, indicando uma baixa produtividade hidrogeológica para a região.