CORTINAS VERTICAIS – UMA REVISÃO - Barros de Lima, Priscila Thalita; Nascimento Nogueira, Hilda Camila; Barros Neto, Jahy; de Oliveira Raposo, Claudia Maria; Almeida Nunes, Barthira (Águas Subterrâneas, 2021)
O problema da poluição atua nos diversos meios naturais. O solo tem sindo um dos principais meios prejudicados, não só superficialmente. Os recursos alocados no subsolo, como os aquíferos, têm sofrido significativos prejuízos com a percolação de contaminantes. Existem técnicas são utilizadas para o tratamento de águas subterrâneas contaminadas, porém algumas são de custo elevado e de complexa execução, como o bombeamento da água para ser tratada em superfície. As cortinas verticais vêm como uma alternativa, atrativa de tratamento desses contaminantes pelo fato de serem preparadas in situ. Em geral são escavadas em forma de trincheira e preenchidas com o próprio solo, acrescido de uma mistura de cimento e bentonita, que atuam na retenção dos contaminantes. Dado o problema de poluição, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma breve revisão bibliográfica sobre as cortinas verticais, que atuam como solução para a percolação de poluentes no solo. Pode-se observar que os sistemas convencionais são importantes aliados na retenção dos contaminantes, porém as inovações auxiliam não só em encapsular o contaminante, como também auxiliam na drenagem da água.