DELIMITAÇÃO DE PERÍMETROS DE PROTEÇÃO DE POÇOS (PPP), OBEDECENDO AOS CRITÉRIOS ALEMÃES, PARA A BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO REGINALDO - Gaia da Rocha Almeida, Ana Letícia; Jatobá da Silva, Nicolas Wesley; Vital Domingos, Heloisa; Freire, Cleuda Custódio; Fragoso Júnior, Carlos Ruberto; Cavalcante de Amorim, Eduardo Lucena (Águas Subterrâneas, 2021)
Em Maceió, as águas subterrâneas constituem o principal manancial de abastecimento de água potável. O presente estudo avaliou os critérios adotados na legislação alemã e delimitou os Perímetros de Proteção de Poços (PPP) ao redor de poços com indícios de contaminação na Bacia Hidrográfica do Riacho Reginaldo, fazendo uso do QGIS e do Visual MODFLOW. Concluiu-se que critérios de tempo de trânsito não são recomendáveis para a região, pois a dimensão dos PPP resultantes dificulta o estabelecimento de ações de gestão. Ainda que os poços estudados encontrem-se em áreas de vulnerabilidade insignificante ou baixa, a existência de um rio influente ressalta a necessidade da definição de critérios a serem adotados pelo estado de Alagoas.