DIAGNÓSTICO DOS RECURSOS HÍDRICOS DO MUNICÍPIO DE ITAGUARA - MINAS GERAIS - Resende Vieira, Fabianna; Gonçalves Bessa, Carolina; Pastana Souza Weber, Ana Katiuscia (Águas Subterrâneas, 2021)
A falta de água, em geral, vem se intensificando nos últimos anos, isso se deve pelo aumento do consumo de água, pela mudança do regime de chuvas, provocado por mudanças climáticas, falta de planejamento e gestão desse recurso. Por essa razão, a crescente demanda de água vem incentivando a pesquisa para obtenção de poços produtivos em terrenos de rochas cristalinas, porém, os fatores que estabelecem a produtividades desses poços nesse tipo de rocha não foram, ainda, muito bem determinados. No entanto, buscando o conhecimento desses fatores, esse trabalho foi elaborado com o intuito de analisar a influência de tais para a locação de poços com boa produtividade em aquíferos fraturados, levando em consideração a qualidade da água, as estruturas geológicas regionais, hidrografia, relevo e cobertura (vegetal e litológica) na cidade de Itaguara, visto que essa vem passando por um déficit hídrico. Além disso, a disponibilidade hídrica atual da cidade não consegue suprir, durante todo o ano, o consumo de água para a população rural e urbana.