FAVORABILIDADE HÍDRICA SUBTERRÂNEA DO COMPLEXO B ONFIM SETENT R IONAL QUADRILÁTERO FERRÍFERO MG - Palma de Brito, Thaís; Prado Bacellar, Luis de Almeida; Carvalho Barbosa, Maria Sílvia; Falcão Barella, Cesar (Águas Subterrâneas, 2021)
A confecção de mapas de favorabilidade hídrica subterrânea pode auxiliar na exploração de água subterrânea em aquíferos fraturados, como aqueles do Complexo Bonfim Setentrional (Quadrilátero Ferrífero – MG, sudeste do Brasil), proporcionando alternativas de abastecimento. O mapa de favorabilidade foi obtido utilizando-se o método Analytic Hierachy Process (AHP), a partir de seis níveis de informação: o modelo Height Above the Nearest Drainage (HAND), o mapa de declividade, três mapas de lineamentos e o mapa litológico. A direção de lineamentos E-W foi enfatizada para o processo de integração, por se encontrar subparalela à direção atual do esforço principal máximo (σ1). Os mapas de favorabilidade foram validados por meio da variação dos parâmetros de entrada e da comparação com 43 dados de capacidade específica de poços da região.