MODELO HIDROGEOLÓGICO CONCEITUAL DO ALTO CURSO DO CÓRREGO CERCADINHO, MG - Ramos da Silva Lopes, Giancarlo; Pastana Souza Weber, Ana Katiuscia; Silva, Lorrayne (Águas Subterrâneas, 2021)
A porção superior da bacia do córrego Cercadinho apresenta um elevado potencial hídrico subterrâneo de interesse para o abastecimento de Belo Horizonte. Ao longo dos últimos 70 anos, no entanto, a manutenção desses recursos foi comprometida pelo processo de urbanização. Diante desse contexto, o objetivo geral do trabalho consiste na elaboração de um modelo hidrogeológico conceitual da área, compreendendo a identificação das nascentes perenes do manancial, a estimativa do balanço hídrico e a definição da dinâmica de fluxo da água subterrânea. Para atingir tais objetivos, foram compilados dados de 56 poços tubulares, cadastradas 17 nascentes perenes e calculados os valores de evapotranspiração real e de escoamento superficial e subterrâneo. Os resultados do modelo mostram que as descargas são direcionadas principalmente para os cursos d’água e o percentual de recarga é estimado em 24% da precipitação. As proposições e interpretações conceituais do estudo foram fundamentadas nos dados disponíveis, mas é imprescindível uma instrumentação adequada para a melhor construção da abordagem hidrodinâmica.