MODELO HIDROGEOLÓGICO CONCEITUAL E NUMÉRICO COMO SUBSÍDIO À GESTÃO EFICIENTE DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS: REGIÃO METROPOLITANA DE SALVADOR - Prado, Mauro; Salles, Lucas; Oliveira, Jhonata; Albuquerque, Rafael; Guiguer, Nilson (Águas Subterrâneas, 2021)
As crescentes pressões antrópicas sobre os recursos hídricos subterrâneos podem acarretar na diminuição da oferta hídrica em regiões que dependem parcial ou totalmente destes recursos. Assim, estudos hidrogeológicos vêm se destacando como ferramentas de auxílio na elaboração de planos diretores de recursos hídricos. O objetivo principal deste trabalho foi elaborar um diagnóstico hidrogeológico do Sistema Aquífero Marizal São Sebastião na Bacia do Recôncavo, o qual é considerado atualmente como uma fonte potencial para complementar o abastecimento de água na Região Metropolitana de Salvador. O diagnóstico incluiu a modelagem conceitual e numérica do comportamento da água subterrânea neste sistema aquífero. Dados hidrogeológicos, hidrológicos e climáticos foram analisados e integrados em um modelo hidrogeológico conceitual, o qual foi posteriormente inserido em um modelo numérico de fluxo subterrâneo. Os resultados obtidos mostram zonas localizadas de rebaixamento, resultantes do bombeamento atual. A explotação de água subterrânea na área de estudo como um todo, entretanto, se encontra dentro da reserva renovável calculada. Com o futuro aumento da explotação, resultado do crescimento projetado da demanda, verifica-se a ampliação das zonas de rebaixamento existentes, o que tanto indica o potencial para a superexplotação localizada do aquífero quanto destaca a necessidade de uma gestão tecnicamente embasada destes recursos.