NOVA ABORDAGEM DE AVALIAÇÃO DA SUSCETIBILIDADE AO COLAPSO E SUBSIDÊNCIA DE ÁREAS CÁRSTICAS: ESTUDO DE CASO DO MUNICÍPIO DE IRAQUARA, CHAPADA DIAMANTINA (BA), BRASIL - Salles, Lucas; Galvão, Paulo (Águas Subterrâneas, 2021)
A evolução morfológica dos sistemas cársticos é intrínseca a um conjunto de processos físicos e químicos, desencadeados pela dissolução das rochas. Devido a aspectos ambientais e geotécnicos, sistemas cársticos são naturalmente mais frágeis e vulneráveis do que outros sistemas naturais. O objetivo deste estudo é compreender os fatores geológicos e morfológicos determinantes ao colapso e à subsidência do terreno no município de Iraquara, Bahia. Dados geológicos, mapa do fenômeno cársticos e análise visual em campo foram utilizados para categorizar zonas com diferentes tipos de suscetibilidade à nucleação de novos abatimentos com base em um Índice de Risco. Esse índice foi definido a partir da soma dos fatores de risco geológico, densidade do lineamento e densidade do dolinas. As áreas que apresentaram maior suscetibilidade ao colapso e subsidência do terreno correspondem às regiões onde afloram as rochas carbonáticas, com alta densidade de fotolineamentos. Esse processo nas áreas cársticas consiste em uma combinação de diferentes fatores, dificultando previsões precisas. No entanto, zonas de diferentes tipos de suscetibilidade ao colapso e subsidência do terreno podem ser delimitadas quando as relações entre esses processos e seus fatores são compreendidas, indicando áreas mais suscetíveis ao subsidência e / ou colapso do terreno.