O USO DE ISÓTOPOS AMBIENTAIS EM ESTUDO HIDROGEOLÓGICO NA BACIA SEDIMENTAR DO ARARIPE: UMA RESENHA CRÍTICA - Sales Alcantara Primo, Rayanne; Araújo de Sousa, Cicero Rodrigo (Águas Subterrâneas, 2021)
No estudo hidrogeológico os isótopos ambientais têm sido utilizados no entendimento da dinâmica de fluxo do ciclo hidrológico, bem como no estudo das interações entre aquíferos e entre águas subterrâneas e superficiais. Neste contexto, os isótopos estáveis são avaliados em termos de suas abundâncias no ciclo hidrológico e os instáveis, como marcadores cronológicos das águas de recarga de aquíferos. No presente estudo foi feito uma resenha crítica de trabalhos publicados em periódicos relacionados ao uso de isótopos ambientais em estudos hidrológicos desenvolvidos na Bacia Sedimentar do Araripe (BSA). Os resultados mostraram que alguns processos relacionados ao entendimento da dinâmica de fluxo hidrogeológico na região foram entendidos, porém, devido à complexidade geológica do meio, há necessidade do desenvolvimento de novas metodologias que possam auxiliar no processo de gestão das águas subterrâneas locais.