PARQUE MUNICIPAL EM ÁREA DE ATERRO CONTROLADO? ESTUDO DE CASO PARQUE JARDIM PRIMAVERA - Vitorino dos Santos, Camila; Ribeiro, Helena (Águas Subterrâneas, 2021)
Áreas contaminadas por aterros controlados estão sendo recuperadas e revitalizadas ambientalmente com a finalidade de reintegrá-las à dinâmica urbana com novas funções, como parques públicos. Este trabalho teve como objetivo, a partir da experiência do Parque Jardim Primavera, apresentar o andamento de várias etapas de projeto de readequação de área contaminada por aterro controlado de resíduos sólidos, mostrando o processo de uso e ocupação da área. A metodologia contou com revisão bibliográfica e pesquisa documental. Levantamento nas bases bibliográficas Dedalus e Web of Science buscou encontrar estudos publicados, nos últimos 20 anos, sobre áreas contaminadas por aterros controlados e sua revitalização em parques. A pesquisa documental foi realizada nas instituições como SVMA e CETESB no município de São Paulo. Os resultados preliminares indicaram que a área possui potencial para reutilização, desde que gerenciados os riscos apresentados pela contaminação. A reabilitação e reutilização de áreas contaminadas para parques podem propiciar o bem-estar e a qualidade de vida à população do entorno e aos futuros usuários da área, assim como evitar o espraiamento urbano contribuindo com a sustentabilidade.