UMA REVISÃO SOBRE O CREOSOTO NO MEIO POROSO: CARACTERÍSTICAS E POSSIBILIDADES DE REMEDIAÇÃO - da Rocha Soares, Lélia Cristina; Paupitz Mendes, Gabriela; Muselli, Alexandre; Kenji Yoshikawa, Nestor; Rocha Gouvêa Júnior, José Carlos; Nascimento, Cláudio A.O.; Ramos Vianna, Marilda M. G. (Águas Subterrâneas, 2021)
Dentre os poluentes orgânicos mais comuns, destaca-se o creosoto, que é um óleo derivado da destilação do alcatrão amplamente utilizado na preservação da madeira. O creosoto é uma mistura complexa mais densa que a água, sendo constituída por compostos de elevado grau de toxicidade que são considerados carcinogênico. Ainda, muitas técnicas de remediação não apresentam bom desempenho na remoção do creosoto, devido à complexidade do mesmo, seja pela não remoção da fase residual ou do tratamento da fase dissolvida. Então, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão sobre o contaminante creosoto. Assim, será apresentado o que já se tem estudado sobre este contaminante, desde a sua caracterização físico-química até o seu comportamento no meio poroso e possibilidades de remediação.