USO DE TÉCNICAS GEOFÍSICAS NO ESTUDO DE ÁREAS DE DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS FINOS DO BENEFICIAMENTO DE ROCHAS ORNAMENTAIS - Carvalheira Moreira, Beatriz; Moraes de Arruda, Tayná Iracema; de Mattos Ribeiro, Carlos Vinicius; Neves, Mirna Aparecida; Antunes Aranha, Paulo Roberto; Heinrich Horn, Adolf (Águas Subterrâneas, 2021)
Este trabalho apresenta resultados parciais de um projeto que estuda áreas de disposição de resíduos gerados pelo beneficiamento de rochas ornamentais no estado do Espírito Santo, Sudeste do Brasil. Utiliza-se técnicas geofísicas de Eletrorresistividade e Ground Penetrating Radar (GPR), junto à amostragem de resíduos e solo em furos de sondagem. Resultados parciais relacionados às características dos materiais foram confrontados com os dados geofísicos para inferir as condições do depósito em profundidade. O trabalho, ainda em andamento, busca contribuir com o sistema de gestão de resíduos, gerando conhecimentos técnicos que permitirão aprimorar os critérios exigidos pelo órgão ambiental para armazenamento destes materiais.