Modelo conceitual hidroestratigráfico do sistema aquífero costeiro no litoral norte do Estado do Rio Grande do Sul - Troian, Guilherme Casarotto; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Marquezan, Ricardo Giumelli; Kirchheim, Roberto (Águas Subterrâneas, 2020)
A constante ampliação do conhecimento dos recursos hídricos subterrâneos é de grande importância para subsidiar tomadas de decisões quanto ao seu uso e gerenciamento. O presente trabalho apresenta a caracterização hidroestratigráfica do Sistema Aquífero Costeiro do litoral norte do Estado do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizados 38 perfis de sondagens realizadas pela Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais. A caracterização das unidades hidroestratigráficas foi realizada a partir da análise e revisão de perfis geológicos e construtivos de 107 poços cadastrados no Sistema Integrado de Informação das Águas Subterrâneas e 15 relatórios de perfilagem geofísicas contendo perfis raios gama, resistividade e sônico. Foram identificadas quatro unidades hidroestratigráficas principais relacionadas aos depósitos Cenozoicos, sendo que cada uma destas unidades foi definida em termos de sua extensão lateral, constituição granulométrica principal, porosidade efetiva, resistividade e sais totais dissolvidos na água subterrânea. As unidades hidroestratigráficas 01 e 03 apresentam altos valores de porosidade efetiva e baixa salinidade em contraposição às unidades 02 e 04, com valores visivelmente menores de porosidade efetiva e salinidade mais elevada. Esses resultados demonstram que a identificação e caracterização de unidades hidroestratigráficas tem grande importância para a gestão da água subterrânea em sistemas aquíferos costeiros.