Compartimentação do Sistema Aquífero Guarani na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul - Matos, Alex Bortolon de; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Athayde, Gustavo Barbosa (Águas Subterrâneas, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a compartimentação estrutural do Sistema Aquífero Guarani (SAG) na região nordeste do Rio Grande do Sul (RS). Para tanto, foi realizada uma análise integrada das informações de 747 lineamentos morfoestruturais identificados na escala 1:1.000.000 com as características geométricas e potenciométricas do SAG. Com base nessa avaliação foi identificado um grupo principal de estruturas, com orientações N30W e N60E, que são as principais responsáveis pela compartimentação do SAG na região. Essas orientações estão relacionadas com as principais estruturas tectônicas originadas no embasamento da Bacia do Paraná, o que pode indicar que as estruturas identificadas neste estudo podem ser parte de um grande sistema de falhas existente na região. As variações observadas no topo e na potenciometria do SAG relacionadas à compartimentação mostram a existência de vários blocos, que são formados sob influência das estruturas NW e NE, localizadas principalmente nos grandes vales, e que em alguns casos funcionam como zonas de descarga do aquífero. Assim, com base nas análises desenvolvidas, o SAG na região nordeste do RS se encontra dividido em compartimentos de diferentes portes. O arcabouço estrutural gerado pela ação das estruturas tectônicas tende a influenciar tanto na potenciometria, quanto na dinâmica do fluxo de água subterrânea do SAG.