Efeito da interpolação de dados hidrogeológicos em aquíferos sedimentares: estudo de caso no estado do Paraná - Hernandez, Paula Gabriela Leal; Athayde, Gustavo Barbosa; Athayde, Camila de Vasconcelos Muller; Licht, Otavio Augusto Boni (Águas Subterrâneas, 2020)
A água subterrânea é de grande importância como reserva hídrica e o uso de Sistemas de Informações Geográficas tem se mostrado eficaz para a compreensão da ocorrência e movimentação deste recurso. O objetivo do estudo foi avaliar métodos de interpolação aplicados a dados hidrogeológicos com a verificação do impacto gerado pelo processo de estimativa. Os métodos avaliados foram os interpoladores Inverso da Distância Ponderada, Triangulação e Topo to Raster e os dados considerados foram os parâmetros hidrogeológicos dos aquíferos sedimentares no estado do Paraná: Furnas, Itararé, Rio Bonito, Passa Dois, Guarani e Caiuá. Os resultados foram avaliados de acordo com a ocorrência de estimativas positivas e negativas, normalized root mean square e precisão do interpolador ao gerar resultados mais próximos dos valores observados. Esse estudo mostrou o efeito da interpolação em dados hidrogeológicos indicando que o Inverso da Distância Ponderada foi o método mais adequado para os parâmetros e aquíferos focos do estudo, pois apresentou as menores variações entre os valores observados e os estimados e os menores valores de normalized root mean square (entre 0 e 0,108). Esse estudo demonstra a importância em escolher o método adequado para intepretação de dados em regiões não amostradas devido às grandes variações em interpolar dados.