O uso da ferramenta CALPOHID e de valores diferentes de recarga na avaliação do comprometimento e do potencial hídrico subterrâneo de bacias hidrográficas - Dutra, Tuane de Oliveira; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Bortolin, Taison Anderson (Águas Subterrâneas, 2021)
A estimativa do potencial hídrico subterrâneo e do comprometimento do mesmo se faz necessária para auxiliar na seleção de medidas em prol do uso sustentável do aquífero. Tais informações se tornam ainda mais relevantes em áreas com maior adensamento de poços e inseridas em sistemas aquíferos fraturados. Esse é o caso da área de estudo, que está inserida na bacia hidrográfica Taquari-Antas, onde há ocorrência do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG). O objetivo deste estudo foi o de analisar a variação do volume do potencial hídrico subterrâneo (Po) e do comprometimento do mesmo (C), à frente de 5 métodos de estimativa da recarga: 2 variações de métodos de balanço hídrico e 3 métodos baseados em águas superficiais. Para tanto, foi desenvolvida uma ferramenta de cálculo do Po e C, denominada CALPOHID, onde foram simulados 5 cenários de potencial, considerando-se 15, 20, 25, 50 e 100% da recarga, e 3 cenários de disponibilidade hídrica instalada (Di), considerando os tempos de bombeamento médio de 18 e 24h. Na maioria dos casos ocorreram diferenças significativas entre os métodos com capacidade de atenderem, no mínimo, 42% o valor de Di em seu cenário mais crítico. Contudo, tais diferenças só resultaram em variações no grau de comprometimento para os cenários de potencial de 15, 20 e 25% da recarga. Logo, o método do balanço hídrico (BH1), foi o que resultou nas menores diferenças em relação aos demais métodos, propiciando um caminho ponderado entre os 5 métodos simulados. A ferramenta CALPOHID demonstrou ser eficiente para a comparação de cenários de potencial e comprometimento diante de diferentes dados de recarga e Di.