Análise do potencial de lixiviação do inseticida sulfoxaflor em solos - Marques, Jonathas Gomes de Carvalho; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Lyra, Marilia Regina Costa Castro; Nascimento, Rogéria Mendes do; Silva, José Antônio Aleixo da (Águas Subterrâneas, 2020)
A utilização de agrotóxicos na agricultura é justificada pela necessidade de eliminação de diversas pragas, todavia, pode promover contaminação ambiental. Dentre esses produtos, está o princípio ativo sulfoxaflor, desenvolvido pela empresa Dow Agrosciences, atingindo grande sucesso no combate aos parasitas que se alimentam de seiva. Porém, tal composto é capaz de atingir negativamente espécies não-alvo, como formigas, minhocas e abelhas. Poucos estudos avaliaram a relação entre o sulfoxaflor e os recursos hídricos, especificamente os subterrâneos. Assim, a presente pesquisa visou analisar o potencial de tal agrotóxico em lixiviar no perfil do solo, atingindo os aquíferos. Para tanto, valeu-se de quatro modelos analíticos que, com parâmetros físico-químicos, fornecem output válido, que servem de base para estudos futuros mais aprofundados, são eles: GSI, LIX, RLPI e LEACH. Os quatro índices indicaram, cada um em seu espectro de valores, que o sulfoxaflor tem capacidade de lixiviar. GSI se destacou, pois alocou-o em classe de maior probabilidade de percolação. Ressalta-se, porém, que este estudo é preliminar, sugerindo-se análises mais robustas para que as conclusões a respeito dos impactos do uso e lixiviação do inseticida para os recursos hídricos subterrâneos sejam confirmadas.