Avaliação das características e impactos do etanol nas contaminações por combustíveis no Estado de São Paulo - Freitas, Juliana Gardenalli de; Oliveira, Fernanda Campos de; Sapojkin, Fernanda Scalon; Morioka, Letícia Mina Umiji; Nishita, Mary Ishimine; Ferraro, Gabriella; Lima, Aline Machiavelli de (Águas Subterrâneas, 2020)
Postos de combustíveis são uma das principais fontes de contaminação de solos e águas subterrâneas, estando presente de forma distribuída por todo o Estado de São Paulo, principalmente nas áreas urbanas. Os principais contaminantes associados a essas fontes são hidrocarbonetos aromáticos (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e etanol, utilizado por décadas como aditivo na gasolina e combustível. Essa pesquisa buscou avaliar as principais características e fatores condicionantes das contaminações de solo e água subterrânea provenientes dos postos de combustível no Estado de São Paulo. Baseado na análise de 516 áreas contaminadas foi observada baixa correlação da localização regional (geologia e pedologia) com as características da contaminação. Metade das áreas apresentaram plumas de benzeno menor que 29 m, valor inferior ao observado em estudos nos Estados Unidos. A condutividade hidráulica se destacou como um fator condicionante para a extensão das plumas, assim como a ocorrência de processos de atenuação natural. A presença de etanol em concentrações elevadas (> 1000 mg L-1) apareceu associada a plumas de maiores extensões e maiores concentrações de hidrocarbonetos. No entanto, de forma geral as contaminações provocadas por postos de combustíveis apresentaram extensão relativamente pequena (percentil 90 e 75 menores que 73 e 43 m, respectivamente) e persistência limitada pela ocorrência de processos de atenuação natural.